Pesan Moral Yang Dapat Diambil Dari Penggalan Teks Tersebut Adalah


Pesan Moral Yang Dapat Diambil Dari Penggalan Teks Tersebut Adalah

pesan moral yg dapat dari pesan moral yang dapat diambil dari penggalan teks tersebut adalah ​

Daftar Isi

1. pesan moral yg dapat dari pesan moral yang dapat diambil dari penggalan teks tersebut adalah ​


Penjelasan:

b.janganlah memiliki sifat iri terhadap sesama

penjelasan nya si kuda iri pada keluarga kura² dan sebaiknya kita tIdak memiliki sifat iri terhadap sesama

semoga membantu good luck


2. Pesan moral yg dapat diambil dari penggalan teks yersebut adalah...


Jawaban:

selalu hiduplah rukun dengan kluarga

Penjelasan:

kasih jawaban tercedas ya


3. Pesan moral dari penggalan cerita tersebut adalah


mana ceritanya ????

mana ceritanya ????

mana ceritanya ????

mana ceritanya ????

mana ceritanya ????


4. Pesan yang ada pada penggalan teks drama "Insan-Imsan Malang" karya B.Soelarto adalah...


harus saling menyayangi

5. 1.berdasarkan penggalan teks drama tersebut sebutkan 2 pesan yang terkandung di dalamnya​


Jawaban:

Amanat yang mungkin bisa diambil dalam teks tersebut diantaranya

1. Apabila telah disuruh oleh orang tua/ibu hendaklah untuk dipatuhi. Bila sekali dua kali perintah yang disampaikan hendaklah segera dilakukan. Jangan menunda pekerjaan yang telah diberikan

2. Apabila kita diberi suatu amanah hendaklah dijalankan dengan sebaik baiknya dan dengan rasa penuh tanggung jawab. Prilaku yang ditunjukan nisa membuktikan bahwa ia tidak bertanggung jawab atas amanat/perintah yang diberikan ibunya karena terlalu fokus bermain gawai sehingga ayamnya gosong. Oleh karena itu, apabila diberi amanah jaga amanah tersebut dengan penuh rasa tanggung jawab.

Semoga membantu, maaf kalau salah


6. Pesan moral yang dapatdiambil dari penggalan tekstersebut adalahA selalu hiduplah rukun dengankeluargaB. janganlah memita sifat initerhadap sesamaC. sebaiknya saling menegurdengan tetanggaD. janganlah memaksakan kehendakkepada sesama​


Jawaban:

A

Penjelasan:

selalu hiduplah rukun dengan keluarga, itu jawabannya


7. Pada zaman dahulu kala, hiduplah keluarga kura-kura yang sangat rukun. Akan tetatpi, banyak di sekeliling mereka yang iri dengan keluarga kura-kura. Suatu hari, si Kura-kura ingin pergi mencari makan. Saat di jalan Bara bertemu dengan Rodi si Kuda. “Hei kamu, Kura-kura yang lambat, sini kamu!” kata Rodi.Pesan moral yang dapat di ambil dari penggalan teks tersebut​


Jawaban:

tidak boleh iri/dengki

tidak boleh sembarangan mencaci

kita harusnya bersyukur dengan yang Tuhan beri untuk kita sendiri tanpa mencaci lainnya


8. 3. Siapa saja tokoh dalam teks tersebut dan bagaimana perwatakannya?4.Jika ditinjau dari latar dan pemberian watak tokoh, termasuk jenis fabel yang mana...Jelaskan!5.Pesan moral apa yang terkandung dalam penggalan cerita tersebut?TOLONG BANTUUU:))​


Penjelasan:

3.tokoh trsbt si merapti yang berwatak iri hati ,serakah

5.jangan lupa bersyukur atas apa yang diberi tidak boleh serakah


9. Penggalan teks novel sejarah tersebut mengandung nilai … * estetis sosial agama budaya moral


Jawaban:

c. agama.

Penjelasan:

karna semua kalangan berdoa dengan khusyu sembari mengarah pda satu pandangan.


10. kalimat yang berisi pesan moral dalam penggalan teks ulasan berikut adalah...a.(2)b.(4)c.(1)d. (3)​


Jawaban:

b. (4)

Penjelasan:

kalimat yang berisi pesan moral adalah kalimat yang berisi pesan yang dapat di teladani dan amanat dari isi paragraf


11. perhatikan kutipan fabel berikut! Pesan moral yang dapat di ambil dari fabel tersebut ialah kita jangan pernah menganggap remeh orang lain. Setiap orang memilki kelemahan dan kelebihannya masing-masing. Kesombongan suatu saat akan dikalahkan oleh kerendahan hati. Penggalan fabel diatas termasuk struktur fabel pada bagian…


Jawaban:

Penutup

Penjelasan:

Karena bagian penutup fabel adalah berisikan tentang kesimpulan dan inti dari sesuatu yang membuat suatu fabel lebih bermakna dan memiliki pesan moral

________

Detail penjelasan:

Mapel : B. Indonesia

Kelas :8

Kata kunci: fabel

#ayo belajar!


12. sebutkan struktur fabel pada penggalan fabel di bawah ini!pesan moral yang dapat di ambil dari tabel tersebut ialah. kita jangan pernah menganggap remeh orang lain setiap orang memiliki kelemahan dan kelebihan masing masing. kesombongan suatu saat akan di kalahkan oleh kerendahan hati​


Jawaban:

Penggalan fabel tersebut termasuk struktur fabel pada bagian ....undefined

resolusiundefined

orientasiundefined

kodaundefined

komplikasiundefined

Jawaban:

Teks fabel adalah dongeng dengan tokoh binatang yang berperilaku layaknya manusia. Secara umum, teks fabel dibangun oleh:

Orientasi, yaitu bagian pengenalan cerita. Pada bagian inilah tokoh-tokoh pada fabel tersebut diperkenalkan.

Komplikasi, yaitu bagian munculnya konflik yang dialami tokoh dalam fabel.

Resolusi, yaitu bagian penyelesaian dari konflik yang dialami tokoh dalam fabel.


13. sekarang ia selalu menyendiri anehnya setiap ada orang yang berbicara ia selalu beranggapan orang itu sedang membicarakan nya. pesan moral dalam penggalan cerita adalah​


Jawaban: seharusnya dia tidak boleh suudzon sama orang lain karena itu perbuatan tercelaa

Penjelasan:


14. Perhatikan penggalan cerita berikut! Printa anak yang nakal. Ia tidak disukai teman-temannya. Suatu hari, pensil Printa hilang. Ia menangis dan menuduh teman-temannya yang mengambil pensilnya. Pesan moral pada penggalan cerita tersebut adalah ...​


Jawaban:

Jangan menjadi anak yang nakal. Cobalah untuk berhubungan baik dengan teman dan carilah teman bukan musuh. Agar ketika kamu sedang membutuhkan bantuan banyak yg mau membantumu.

Semoga membantu

Kalau benar dijadikan yg terbaik y

Penjelasan:

janganlah menjadi anak yang nakal jika kita menjadi anak nakal kita tidak disukai dengan teman-teman dan kita juga dijauhi

15. Apakah penggalan teks drama tersebut mengandung unsur pesan? Jelaskan dan tuliskan bila ada​


mengembalikan tas tersebut

kita tidak boleh mengambil barang yang bukan milik kita


16. perhatikan kutipan fabel berikut Pesan moral yang dapat di ambil dari fabel tersebut ialah kita jangan pernah menganggap remeh orang lain. Setiap orang memilki kelemahan dan kelebihannya masing-masing. Kesombongan suatu saat akan dikalahkan oleh kerendahan hati. Penggalan fabel diatas termasuk struktur fabel pada bagian…​


Jawaban:

Koda

Penjelasan:

koda adalah Amanat / pesan moral yang terletak pada bagian paling akhir cerita fabel :)

Keep Fighting yaa :))


17. Pesan moral yang dapat diambil dari penggalan teks tersebut adalah...a. selalu hiduplah rukun dengan keluargab. janganlah memiliki sifat iri terhadap sesamac. sebaiknya saling menegur dengan tetanggad. janganlah memaksakan kehendak kepada sesama​


Jawaban:

A sellu hiduplah rukun dengan kluarga


18. Tulislah 3 pesan moral yang terdapat dalam penggalan cerita diatas!​


Jawaban:

Jangan putus asa

Sabar

Penjelasan:

maaf kalo salah


19. Pesan yang ada pada penggalan teks drama "Insan-Insan Malang" karya B.Soelarto adalah...


insan2 malang.
kata kata itu menggambarkan, manusia manusia yang kurang beruntung nasip hidup yang mereka jalani

20. 3.)Tentukan bagian teks dalam penggalan teks cerita inspiratif tersebut!4.) Apa pesan yang terkandung dalam penggalan teks cerita inspiratif tersebut?#No ngasal#​


Jawaban:

3. - Orientasi & Komplikasi: Sang Ayah mendengar tangisannya.....

- Resolusi: Mendengar kesusahan ini, sang Ayah berkata lagi dengan lembut.....

- Reorientasi: "Jangan mudah putus asa nak".......

4. Setiap permasalahan pasti mempunyai jawaban dan harapan. Jangan mudah putus asa, dan teruslah mencari jawaban sembari berharap


Video Terkait


Komentar

Postingan populer dari blog ini

3 Tahun Berapa Bulan

Teknik Bernyanyi Pesinden Yang Benar Menggunakan Pernapasan

Unsur Tari Yang Diperlukan Dalam Rangka Pengaturan Dinamika Tarian Adalah